教育教学 EDUCATION TEACHING
教育教学 · 规章制度 · 正文
公共课教学部 关于开展 2023-2024 学年第二学期期初 教学检查的计划
发布时间:2021/02/27 责任编辑:赵会强 来源: 浏览量:

全面了解公共课教学部教学工作开展情况,及时发现和解决教学工作中存在的问题,进一步规范教学管理、加强教学监督、提高教学质量,保证新学期教学工作顺利开展和教学秩序正常运行,公共课教学部开展2023-2024学年第二学期期初教学检查工作特制定期初教学检查计划:

一、组织机构

公共课教学部成立期教学检查工作领导小组,负责本次期初教学检查工作的管理实施和检查等工作。

长:张红兵  孙彦萍

员:浮伟忠 张若男  白洋  杨彦  王玲玲 王海燕

二、检查时间

2024 年 2 月 26 日-2024 年 3 月 8 日

三、查内容

(一)教学准备情况

检查本部门所有专兼职教师前两周的教案及授课计划,检查所有专兼职教师教案、课件的完成情况及教材到位情况。三位教研室主任填写《教师教案检查情况汇总表》(附件1)

(二)教学运行情况

1.课堂教学秩序检查

院(部)负责人、教研室主任工作领导小组成员深入课堂,全面检查本部门所有课程的教学情况通过深入课堂,了解任课教师教学态度及教学效果,尤其是要了解新学期第一节课的教学质量与效果。

2.教学材料检查

(1)教研室教学活动计划制定情况检查。本学期拟开展的教研室活动,要求内容丰富、安排合理、切实可行,三位教研室主任填写教研室工作情况检查表(附件2)。

2)检查首次承担教学任务的新教师和老教师开新课情况。各教研室组织完成新开课和开新课教师授课资格和教学能力审核,确保开课质量,填写《期初教学检查听课情况反馈表》(附件3),要求对填报的听课现场进行拍照。对于不符合教风教态有关要求的,要督促整改,对被听课的教师要反馈听课评价意见。

3)加强对外聘教师的教学管理。将外聘教师的教案检查纳入教学检查中。各教研室组织骨干教师跟听本学期所有外聘教师授课,并填写《外聘教师期初教学检查听课情况反馈表》(附件4),要求对填报的听课现场进行拍照并提交。

4各教研室组织所有专兼职教师在开学第二周深入课堂集中听课,对教师教风教态进行专项检查

集中听评课

各教研室组织专兼职教师进行听评课活动,每位教师限时10分钟,具体活动安排另行通知。

() 认真履行工作职责

期初教学检查期间,工作领导小组成员应认真履行职责,认真听取教师、学生的意见、建议和要求,全面掌握教学工作准备情况和运行状态,针对问题提出改进意见,采取行之有效的措施,保证本学期教学工作顺利有序开展。

() 强化教学监督力度

教研室主任要对教师上课情况、学生出勤情况进行督导,制定本教研室所有专兼职教师的学期听课计划,确保本部门每名教师都安排有教师听课。

工作领导小组成员应根据本次教学检查工作要求,认真开展相关工作,做好基本教学准备工作,确保教学工作顺利开展。各教研室 3 月 8日前将教学检查材料纸质稿和电子稿交407

公共课教学部

2024年2月26日